Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Необходимо двойное регулирование – правовое и техническое

Сами по себе системы распределенного реестра (блокчейн) могут функционировать без правовых норм, они регулируются исключительно их собственным техническим кодом. Не существует никаких постановлений или иных правовых документов, подтверждающих эти правила, и людей, которые бы обеспечивали их соблюдение. Правила, которым каждый участник должен следовать, определены и применяются только при помощи технического программного кода. Каждый участник в сети применяет одно и то же или схожее программное обеспечение, которое определяет, какие виды операций допустимы. Например, программное обеспечение Биткойн позволяет участникам расходовать только те средства, в отношении которых участники могут доказать свое право владения, применив криптографический ключ. Программное обеспечение Биткойн также регулирует выпуск новой валюты и устанавливает абсолютный лимит на размер денежного пула. Для того, чтобы не допустить изменения копий кода участниками и выпуска транзакций не по правилам, каждая транзакция должна быть подтверждена перед включением в реестр.

Но современная Финансовая система - одновременно совокупность юридических обязательств между учреждениями и совокупность электронных записей этих обязательств. Правовая и цифровая сферы регулируются разными правилами. Регулировать новые технологии исключительно правовым кодексом (новыми законами и распоряжениями) невозможно. Требуется создание цифрового (технического) кодекса, действующего в тандеме с правовым кодексом.

При этом регулировать биткойн с помощью правового кодекса сложно, поскольку в управляющем сообществе системы нет ни одного юридического лица.

Ещё более сложно получить контроль над тем, какое программное обеспечение людям разрешено устанавливать на своих компьютерах.

Именно поэтому попытки регулировать Биткойн посредством правового кодекса до сих пор сосредоточивались на регулировании тех видов бизнеса, которые имеют дело с Биткойн, например, сервисов обмена валют и обслуживания кошельков. Хорошо известный пример регулирования Биткойн с помощью правового кодекса - это BitLicense, которую разработал Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк для компаний, которые предоставляют услуги цифровых операций жителям Нью-Йорка. Интересен и пример Китая, попытавшегося в начале этого года ужесточить политику по отношению к криптовалютным биржам страны ознаменовалось оттоком ликвидности из Китая на торговые площадки других стран, а также на P2P-платформы.