Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Государству надо думать о том, как меняется общество, а регулирование криптовалют – это лишь средство

Думать надо о той точке, куда государство приходит, а не о регулировании криптовалют. Попытки регуляторики относительно тех парадигм, которые вымирают, как минимум бесполезны, а как максимум – вредны. Блокчейн и криптовалюты – это та ситуация, которая входит в нашу жизнь, и она меняет жизнь, и нужно понимать, что социальные сдвиги в обществе настолько серьезные благодаря технологиям, что думать надо о той точке, куда государство приходит, а не о регулировании криптовалют – во многом безумном регулировании.
Кому принадлежит блокчейн? Когда это открытая база данных распределенная, он никому не принадлежит. Он принадлежит тем людям, тем сущностям, которые его используют, которые даже не верят, а доверяют и присоединяются к этой экосистеме.
Кому принадлежит биткоин, как криптовалюта? Кому принадлежит эта экосистема? Может ли какое-либо государство управлять этой экосистемой, управлять этой криптовалютой? В прошлом году, в декабре и в январе этого года китайской банк, такой же, как наш ЦБ, решил поуправлять валютой. Он провел колоссальнейшую атаку, и это не привело ни к чему. Это привело только к тому, что он утерся и свернул в сторону. Ни один китаец от биткоина не ушел, все, как было, так и осталось, и даже натиск на биржи привел только к незначительному падению курса биткоина и больше ничего. И в этот момент власти Японии действительно очень здорово оперативно поработали и легализовали криптовалюту у себя, и сняли все сливки с процессов, которые сегодня тянут курс биткоина сильно-сильно вверх.
Регуляторика, то, что делает ЦБ или должен делать ЦБ, – это чушь, это глупость. Потому что приход блокчейна, приход криптовалют в нашу жизнь говорит только об одном: мы уходим от посредников, от посредников везде, и от банков в том числе, и от любых государственных сервисов. Уже сейчас регистрация права, регистрация и ведение любых реестров государственных, идет по-новому, их начинают вести сами граждане, мы с вами начинаем вести эти реестры, и нам не нужна эта функциональность со стороны государства. Мы переходим в область общественных взаимосвязей, большого количества общественных связей. И государственная иерархическая структура нам больше не нужна. И думать нужно о том, как изменяется общество.